Догункова Инесса

Тех. анализ "рулит"!

Получайте новости с этого сайта на

Мои «демоны трейдинга» или 6 правил для достижения максимальных результатов на фондовом рынке.

Когда я поняла, что на бирже можно зарабатывать хорошие деньги,  некоторое время я пыталась это сделать, но результат был негативным. Тогда я спросила у себя: «Что мне мешает получать прибыль на бирже? Или что мне нужно знать для того, чтобы торговать и зарабатывать на рынке FORTS?"

И вот какие ответы я нашла в своем сознании. Очень тяжело было признать личные проблемы. А ещё труднее было с ними бороться.

Что мне не давало зарабатывать или мешало (мои преграды на пути к получению прибыли от сделок):

  • 1. Чужое мнение. Взгляд на рынок как других успешных и известных трейдеров, так и тех, кто торгует давно, но не имеет положительного результата. Это мнение очень часто бывало совершенно противоположным от моего. Оно внушало сомнения перед или после входа в позицию, из-за чего будущая прибыльная сделка не была открыта или закрывалась преждевременно без дохода.
  • Решение: в торговое время я не общаюсь в соц. сетях или по скайпу, не хожу по страничкам «трейдерских» групп ВК и не читаю чаты, не смотрю обзоры рынка с чужими взглядами на него – всё это мне мешало.
  • 2. Торговля без «стопа». Я очень часто не ставила стоп-заявку.
  • Почему я это делала? Да потому что: 1) всегда боялась, что её «выбьют» и цена снова пойдет в моем направлении; 2) потому что не считала, что мой вход хорош и есть куда спрятать свой «стоп». Ведь поначалу, решения об открытии сделки принимались очень медленно, и цена уже успела уходить. Или наоборот - спонтанно, без какого либо сигнала на вход. В итоге – я получала «слив» своего депозита в превышающем процентном соотношении от максимального риска 2%.
  • Решение: Проводить глубокий анализ рынка по склеенным недельным и дневным фьючерсам, чтобы понимать, что происходит с ценой, и где нужно будет искать точку входа, а также следующую цель для выхода из позиции и постановки «стопа». Ещё, на графиках я выявляла отсутствие привычных глазу деталей, без которых цена не двигалась бы вверх. Там же я отмечала для себя особенности хода цены по каждому инструменту (начальные уровни, ложные пробои, тесты, сильные уровни, боковики и т.п.). Убедилась, что цена одинаково ходит хоть на недельном, хоть на минутном таймфрейме.
  • Появилась уверенность в правильности выбора точек входа. А дальше - мне нужно было научиться действовать как роботу: 1) по сигналу на уровне в выбранном месте зайти в позицию; 2) поставить стоп; 3) не закрывать сделку раньше времени.
  • 3. Анализ большого количества инструментов. Я каждый вечер проводила детальный разбор различных фьючерсов, занося данные в таблицы, пытаясь понять рынок. На это уходило много времени. Да, у меня сейчас есть хорошая база по ним. И я работаю с этой таблицей гораздо быстрее, чем раньше, продолжая её вести, но заполняю информацию по остальным фьючерсам не в конце торгового дня, а в свободное от работы на бирже время.
  • Решение: работать над глобальным анализом только по 4-м фьючерсам. Остальные разбирать в выходные дни или вне торгов.

  • 4. Поздно открывала терминал (в 11:00 и позже). Пока я понимала ситуацию для принятия решения - часто цена уже уходила. Тогда я пыталась заработать на движении в обратную сторону и открывала сделку там, где её не было.
  • Решение: Начинать рабочий день в 9:00, чтобы было время на понимание рынка и заходить строго по плану, поставив «стоп» и «тейк».
  • 5. Делала большое количество сделок в день (заигрывалась). Когда в правильно выбранном месте заходила в позицию, получала прибыль, но не уходила, выключая терминал, а пыталась заработать ещё. Тогда теряла в 2 р. больше, чем зарабатывала.
  • Решение: После получения прибыли «по тейку» включать своего внутреннего «робота», закрывать терминал и больше в этот день не работать. А после хорошей прибыли или превышенных убытков – делать недельные перерывы для психологического отдыха и разгрузки от торгов. Делать не более 2-х убыточных сделок в день, а после убытков – закрывать квик и уходить на улицу для разгрузки (прогулка с собакой, велосипед, бег).
  • 6. Не получала прибыль со всего движения инструмента в одном направлении (упускала свинговую сделку). Много раз после закрытия внутридневной сделки инструмент продолжал движение в том же направлении ещё много дней, но войти, не получив «стоп» было рискованно и я исключала его из списка торгуемых.
  • Решение: разделять внутридневные сделки от среднесрочных. Входить в свинг только после анализа склеенных недельных и дневных графиков. То есть, планировать вход для свинга заранее. А торговый план для интрадей - сделок проводить каждый вечер перед днями работы на бирже. Открывать сделку только по плану, правильно выбрав направление. А закрывать - строго «по тейку», без раздумий, забрав прибыль, включив своего «внутреннего робота» и выключать терминал.

Вот те слабые стороны, с которыми мне пришлось бороться.

Для того, чтобы решить проблему, очень важно её выявить и принять. Потом подготовить план действий по устранению недостатков, и каждый день трудится над своими ошибками.

Победа над собой – это еще один шаг навстречу своему успеху!

Очень важно не только написать правила, но ещё и соблюдать их безукоризненно.

И не забывайте хвалить себя за соблюдение своих же правил!

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить